[en] VOICES OF BAIXADA: A STUDY ABOUT RADIO COMMUNITY IN QUEIMADOS AND SÃO JOÃO DE MERITI - ANA CAROLINA FERREIRA RODRIGUES DA SILVA (2008)
[pt] Esta é uma pesquisa sobre rádios comunitárias em áreas periféricas, tendose elegido como casos de estudos as rádios Novos Rumos, em Queimados, e Onda Livre, em São João de Meriti, ambas na Baixada Fluminense. Diante da proliferação de rádios comunitárias nos últimos anos no Brasil e do debate em torno de sua regulamentação, urge a melhor compreensão do trabalho dessas rádios. O objetivo é compreender as motivações e estratégias para a criação de um rádio comunitária. Como ela se articula com a vida associativa local e qual o significado e desafio da criação de um espaço público alternativo, considerando áreas marginalizadas e onde práticas políticas autoritárias são uma constante.