[pt] ALIANÇAS ESTRATÉGICAS NO SETOR DE TELECOMUNICAÇÕES: UM ESTUDO DE CASO DA OI - BRUNO GARROFE SAMPAIO (2008)
[pt] O setor de telecomunicações vem experimentando um crescimento acelerado nos últimos anos, especialmente na telefonia móvel. No Brasil, este crescimento foi desencadeado pela privatização do antigo sistema Telebrás, que resultou na abertura do mercado para a entrada de empresas concorrentes nacionais e internacionais, interessadas em explorar um setor que enfrentava demanda reprimida por serviços, ao mesmo tempo em que se vislumbrava grande potencial de crescimento e rentabilidade no futuro. Por ser um segmento de mercado extremamente competitivo, as empresas se viam forçadas a promover altos investimentos de capital com a ampliação de suas redes, cobertura e infraestrutura, ao mesmo tempo em que incentivavam a prática de subsídios para aquisição de novos clientes. Em face deste cenário, a Oi optou por criar uma aliança estratégica com a Souza Cruz, na distribuição de produtos e de serviços, buscando, por meio desta, redução de custos operacionais e geração de valor para a empresa, aumentando sua competitividade no mercado de telecomunicações, frente às outras grandes concorrentes multinacionais do setor.