[en] AN ANALYSIS OF THE OPTION TO EXPAND THE CAPACITY OF THE BRT TRANSOESTE CORRIDOR VIA THE REAL OPTIONS METHOD - CARLOS HENRIQUE LOPES DE SOUZA (2020)
[pt] Projetos de infraestrutura de transporte de massa desempenham um importante papel no planejamento urbano das zonas urbanas, podendo influenciar na geração de crescimento econômico e o aumento do bemestar social. Entre as variadas opções de modos de transporte de massas existentes está o BRT, caracterizado por ser um sistema que requer um curto tempo de implementação, baixo custo de construção, e possui velocidade operacional e nível de capacidade médios. Em comparação com outros modos de transporte de maior capacidade, como trens e metrôs, o BRT é uma opção viável e atraente ao modo de transporte, dado o ritmo crescente de sua implementação em várias cidades ao redor do mundo nos últimos anos. Neste estudo, foi feita uma análise do corredor BRT TransOeste da cidade do Rio de Janeiro, sob a ótica da Teoria das Opções Reais, com o objetivo de avaliar o valor da opção de expandir a capacidade de passageiros transportados atualmente naquele corredor. Os resultados do estudo sugerem que a incorporação de estratégias interativas das Opções Reais, relativas às decisões de expansão da capacidade máxima de passageiros do corredor e de adiamento do exercício desta decisão, contribuíram para aumentar o valor esperado do projeto em 30,63 por cento. Além disso, foi observado que o aporte de recursos realizados pelo poder concedente contribuiu para aumentar o valor da opção real de expansão.