[pt] CARACTERIZAÇÃO DO CANAL DE PROPAGAÇÃO PARA REDES DE TV DIGITAL DE FREQUÊNCIA ÚNICA - MAURICIO VILELA GUERRA (2012)
[pt] Este trabalho tem como objetivo obter a caracterização do canal de propagação para redes de TV Digital de frequência única (SFN) bem como desenvolver modelos para simulação do desempenho dos serviços de radiodifusão e para tanto medições de campo devem ser realizadas. A avaliação do desempenho de redes individuais através de medidas tem duas desvantagens significativas: custo elevado com demanda de tempo considerável e nem sempre é possível aplicar os resultados de campo com a avaliação de desempenho de receptores comerciais. Neste caso, simulações realizadas em laboratório, utilizando modelos condicionados pelas propriedades do canal de rádio, podem ser a resposta ao problema. Estes modelos podem ser usados em diferentes simulações, tornando possível não somente a avaliação de desempenho, bem como a análise e projeto de equipamentos e sistemas de comunicação adequados para uma determinada característica de canal SFN. São apresentadas as campanhas de medições realizadas, incluindo a descrição das regiões e configurações de medição, técnicas de medição e processamento de dados utilizados. Em sequência, é apresentada uma análise da perda média de propagação com base medições realizadas e a comparação com as previsões fornecidas para os mesmos percursos pela implementação do modelo do ITU-R. A caracterização em banda larga do canal é realizada pela modelagem estatística do perfil de retardos de multipercurso do canal. Finalmente é apresentado a modelagem do canal como uma linha densa de retardos e a modelagem estatística dos parâmetros do canal com base nos resultados experimentais.