[pt] O EXCÊNTRICO, O PRIMEIRO, O INESPERADO, O ADVERSO: UMA ANÁLISE RETÓRICO-DISCURSIVA DOS RELATOS DE CASO NA LITERATURA MÉDICA - JULIANA SOUSA TRAJANO (2013)
[pt] Este estudo delineia e analisa as características que consolidam e identificam o gênero relato de caso, tipicamente publicado em periódicos na área biomédica. O objeto de estudo é motivo de polêmica na comunidade médica, que discute o valor e a representatividade deste tipo de produção. Para auxiliar na compreensão do debate, apresenta-se um panorama dos estudos sobre linguagem e ciência e das questões políticas vinculadas à publicação científica atualmente. No cerne das fundamentações teóricas sobre gêneros discursivos que sustentam a tessitura desta pesquisa está a noção de gênero como ação retórica tipificada, constituída no interior de uma comunidade, e que atende a um propósito comunicativo (Bazerman, 1988, 2004; Bhatia, 1996; Miller, 1984; Swales, 1990). Alinhada a esta perspectiva, a análise foi realizada por meio de uma adaptação do modelo CARS (Create a Research Space) de Swales (1990, 2004), visando a apresentar um padrão de organização retórica das informações no relato de caso, evidenciando as características que o constituem como gênero discursivo. Também se discorre sobre a função do título e de outros sistemas semióticos (além do signo linguístico) na composição do sentido do texto. O quadro de três movimentos retóricos realizados por meio de onze subfunções, resultante da análise, revela o relato de caso como um gênero híbrido de relato e artigo científico, de maneira que é possível concebê-lo como relevante manifestação de prosa acadêmica, atendendo a um propósito específico da comunidade médica.