[pt] ANÁLISE DA INDÚSTRIA DE ARTIGOS ESPORTIVOS COM BASE NA TEORIA DE PORTER - LUIS FELIPE SAO THIAGO DE CARVALHO (2005)
[pt] O objetivo principal deste estudo é identificar na indústria de artigos esportivos como as estratégias das firmas durante o período de 2001 a 2003 afetaram o seu posicionamento e, conseqüentemente, o seu desempenho. Também são identificadas as principais dimensões estratégicas adotadas pelas firmas que refletem o modo como elas competem. Por último, é avaliada a presença de grupos estratégicos nesta indústria. A Base de dados utilizada é composta de 24 firmas e contém informações sobre seu comportamento estratégico. São consideradas 08 variáveis estratégicas, 03 variáveis de desempenho e 05 variáveis ambientais. Os dados coletados foram analisados utilizando métodos estatísticos multivariados como análise de fator, análise de cluster e MANOVA. Os resultados obtidos através dessa análise sugerem que as diferenças de desempenho médias dos grupos estratégicos formados podem ser explicadas em função das diferenças entre as decisões estratégicas de cada firma da amostra.