[pt] HOMENS EM DESCONSTRUÇÃO?: UM ESTUDO SOBRE HOMENS QUE SE REÚNEM PARA FALAR SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADE - LUCAS MACHADO DE MORAIS LIMA (2023)
[pt] Um estudo de caráter etnográfico e comparativo entre dois grupos de homens que se reúnem para falar sobre masculinidade, sexualidade e gênero através da internet. O primeiro grupo se aproxima dos grupos terapêuticos clássicos, nos quais diferentes indivíduos se reúnem para falar especificamente sobre seus sentimentos mais adversos. O segundo grupo se reúne com a proposta de debater um tema específico, com o objetivo de encontrar nas suas memórias, sensações e comportamentos exemplos que se aproximem do tema em voga. Os dois grupos resultam da luta dos movimentos feministas que incentivam os homens a se reunirem para falar sobre gênero, entender as suas problemáticas e encontrar soluções, afastando-os da figura clássica, generalista e naturalista de vilanesco, relacionando o homem a também parte de um processo histórico e social de construção de um papel social oposto às mulheres, ligado à dominação. As diferentes motivações dos participantes desses grupos estão relacionadas desde a paternidade até sua relação com a pornografia e a traição. Pretende-se contribuir para os estudos sobre masculinidades no Brasil a partir das lentes da Antropologia das Emoções e da Antropologia das Terapias (Favret-Saada, 2005).