[pt] A DIVERSIDADE EM EQUIPES SOB A ÓTICA DO GERENTE DE PROJETOS - PHILIPE DESCHAMPS GONCALVES DIAS (2010)
[pt] A diversidade em equipes sob a ótica do gerente de projetos tem como objetivo precípuo estudar a percepção dos gerentes de projeto acerca da diversidade em suas equipes de trabalho, analisando, em particular, o modo como eles lidam com as diferentes perspectivas que um ambiente de projetos oferece. A pesquisa de campo, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou o método fenomenográfico, partindo de um paradigma interpretativo que se baseia na compreensão do sentido humano, nas maneiras de enxergar um fenômeno particular e nas idéias dos indivíduos a respeito do mundo a sua volta (MARTON, 1981, 1986). Durante julho e agosto de 2009, foram ouvidos 15 gerentes de projeto de diferentes áreas de atuação, formação acadêmica e experiência. A partir das opiniões dos entrevistados, foi realizada uma revisão de literatura sobre as tipologias de diversidade surgidas: de conhecimento e comportamento. O papel do gerente de projeto e a comunicação foram levantados como fatores atenuantes da diversidade. Diante do referencial teórico e das opiniões dos entrevistados, conclui-se que os gerentes de projeto enxergam, primeiramente, as diversidades técnicas, em detrimento de diversidades mais óbvias à primeira vista, como gênero, raça e etnia. Conclui-se, também, que as diversidades de conhecimento e comportamento são benéficas para o desenvolvimento de projetos e para as equipes envolvidas. Um time diverso é mais rico, mais criativo e inovador, pois alimenta diversas visões e perspectivas que diferentes modelos mentais trazem para a resolução de problemas. Por outro lado, a diversidade dos indivíduos pode ocasionar problemas de comunicação e coesão.