[en] COMFORT ON ROAD BIKES FOR LONG DISTANCE RACES: AN ERGONOMICAL APPROACH - RICARDO LINHARES (2006)
[pt] O ciclismo de estrada é um esporte que move milhões de pessoas em todo mundo, entre profissionais, amadores e entusiastas de final de semana. A literatura existente mostra que existem custos humanos relacionados à posição que os ciclistas adquirem enquanto pedalam. No Brasil existe muito pouca literatura sobre o assunto, e faz-se necessário aprofundar as pesquisas acadêmicas nesta área específica do ciclismo. A pesquisa parte do pressuposto que os atletas, na busca de melhores resultados, acabam deixando o conforto em segundo plano, o que acarreta em custos humanos que talvez pudessem ser evitados. A pesquisa foi conduzida durante provas de ciclismo de estrada, em diferentes estados do Brasil, onde inicialmente foi realizada uma observação assistemática das condições dos ciclistas durante uma prova. Em seguida foram aplicadas entrevistas com seis atletas. Estas entrevistas permitiram gerar um questionário que foi aplicado posteriormente com mais vinte ciclistas. Os resultados encontrados mostraram que existem custos humanos devido aos materiais empregados pelos ciclistas durante as provas, e que cerca de setenta por cento dos questionados sofre constantemente dores ao pedalar, principalmente na região lombar, nas costas, no pescoço e nas pernas. As informações levantadas servem de ponto de partida para pesquisas em áreas como Ergonomia, Design, Biomecânica e Medicina Esportiva.