[pt] MICHEL FOUCAULT: O INTELECTUAL ENQUANTO SUPERASTRO - MATHEUS RIBEIRO ALVES DE LIMA (2022)
[pt] Esta dissertação pretende compreender em que medida o filósofo francês Michel Foucault pode ser lido enquanto superastro. O superastro é uma categoria elaborada por Silviano Santiago, em 1973, para analisar os happenings e apresentações do cantor e compositor Caetano Veloso. O superastro opera por outras noções cunhadas por Santiago (2019) em outros de seus ensaios, como desbunde e curtição, além de propor uma nova relação (em contraste com o astro) com a imprensa, com o artifício e com o corpo. Na configuração que damos à categoria, ela também entrelaça essas relações com noções como humor, público e privado, vida natural e vida politicamente qualificada. Compreendendo que a categoria de superastro não se adequa perfeitamente a figura de um intelectual, deslocamos três grandes categorias de Costica Bradatan (2020): performance, narrativa e público. Apesar de utilizadas por ele para pensar o filósofo-mártir; nesta dissertação, elas se encontram deslocadas para melhor exemplificar o filósofo-superastro em relação com outros três termos: entrevista, biografia e política; respectivamente.