[en] INTEGRATED INFORMATION SYSTEMS FOR SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: A STUDY FROM THE PERSPECTIVE OF THE DISTRIBUTION AND SALES OF SONY ELECTRONICS IN BRAZIL - ALESSANDRO BORGES DE CARVALHO (2006)
[pt] A gestão da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management - SCM) vem sendo introduzida com o intuito de gerar vantagens competitivas através de uma redução de custos ao longo da cadeia e de um aumento no nível de serviço prestado aos clientes. A tecnologia de informação é um viabilizador para o sucesso da SCM, onde os sistemas (ou aplicativos, ou softwares) têm um papel muito importante. A presente dissertação tem como objetivos propor um modelo de referência que incorpore os principais sistemas de informação (SI) integrados utilizados para SCM e aplicá-lo de forma a analisar os principais macro-processos de negócio de uma empresa de eletroeletrônicos na forma de um estudo de caso sob a perspectiva da distribuição e vendas. Esta análise é feita em conjunto ao mapeamento dos macro-processos de negócios da empresa. A empresa escolhida foi a divisão da Sony Electronics que atua no Brasil como Sony Brasil Indústria e Comércio Ltda, que nesta dissertação é chamada de Sony Brasil. O estudo de caso contou também com dois operadores logísticos e com um grande varejista que fazem parte da cadeia de suprimentos da Sony Brasil. A metodologia científica incluiu: uma revisão bibliográfica da literatura referente ao tema; diversas entrevistas estruturadas e não estruturadas; observações diretas e visitas in loco em diversas instalações pertencentes à cadeia analisada. Esta dissertação é concluída com uma análise crítica da SCM da Sony Brasil sob a perspectiva dos sistemas de informação voltados para as atividades de distribuição e vendas.