[en] INVESTIGATION OF SENSORY PROBLEMS IN AUTISTIC CHILDREN: RELATIONSHIP WITH THE SEVERITY OF THE DISORDER - ROBERTA COSTA CAMINHA (2016)
[pt] Setenta anos após as primeiras descrições de autismo, os prejuízos sensoriais parecem finalmente ganhar um espaço no cenário do transtorno. Hoje já parece haver um consenso de que esses problemas realmente existem e possivelmente estão por trás de muitos dos sintomas encontrados nos autistas. Pesquisas científicas sugerem que até 95 porcento de crianças autistas apresentam problemas sensoriais. Diante da inclusão de critérios sensoriais no próximo DSM-5, torna-se fundamental um número cada vez maior de estudos a fim de esclarecer melhor a especificidade desses problemas no autismo, seus mecanismos de ação, sua prevalência e sua relação com sintomas oficiais do transtorno (prejuízos de interação e comunicação social com padrões restritos e repetitivos de comportamentos, interesses e atividades). Esse trabalho representa, portanto, um ponto de partida de estudos dessa natureza no Brasil. Seu objetivo foi investigar através do questionário Short Sensory Profile (SSP) os prejuízos sensoriais em uma amostra de 28 crianças autistas brasileiras e explorar a relação desses padrões sensoriais com o grau de severidade do transtorno, avaliado através do Childhood Autism Rating Scale, Second Edition (CARS2-ST). Apesar de questões metodológicas, os resultados foram consistentes com a literatura. A maioria das crianças autistas da pesquisa, 82,1 porcento apresentou algum grau de problema sensorial. No grupo de crianças com autismo severo, a incidência de problemas sensoriais foi de 94,4 porcento. Uma análise do perfil sensorial geral revelou que 85,7 porcento das crianças apresentaram dificuldades na categoria Auditory Filtering, 60,7 porcento na categoria Low Energy/Weak e 53,6 porcento na categoria Underresponsive/Seeks Sensation, sendo esta última a categoria que apresentou a maior correlação com o grau de severidade do autismo. Os resultados, assim como as limitações do estudo e orientações futuras são discutidos.