[fr] LES TEMPORALITÉS DE BLOCH: PERSPECTIVES SUR LE TEMP HISTORIQUE DANS LES OEUVRE DE MARC BLOCH - LIVIA DE SOUZA LIMA (2019)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo produzir uma análise de três principais obras de Marc Bloch – Os Reis Taumaturgos, A Sociedade Feudal e Apologia da História – afim de compreender as contribuições desse autor e de suas obras para o tempo da história. Com apresentação dos pontos centrais de cada livro, a discussão produzida trata do desenvolvimento da Escola dos Annales, da produção historiográfica de Bloch, a criação de sua metodologia de pesquisa e busca demonstrar como essa produção esteve permeada por uma concepção de tempo a partir de uma nova relação passado-presente.