[pt] O PROJETO DE TER FILHOS: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS SOB A ÓTICA DE HOMENS E MULHERES - DENISE BERNARDI (2018)
[pt] Este trabalho tem como objetivo investigar o adiamento do projeto parental. Levando-se em conta o aumento do número de casais que adiam o projeto de ter filhos, ou optam por não tê-los, e a escassez de estudos acerca da configuração de casais sem filhos por opção, foi realizada uma pesquisa qualitativa da qual participaram cinco homens e cinco mulheres de classe média, membros de casais distintos, com idades entre 33 e 37 anos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado. Os resultados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo. Verificou-se que existe uma influência de ordem social para que o casal conjugal se torne casal parental. Entretanto, o projeto de ter filhos é cada vez mais um projeto que está sendo repensado. Observou-se que a decisão de ter filhos é uma experiência complexa, que envolve inúmeros fatores, o que contribui para o seu adiamento. Nesse contexto, coloca-se a necessidade de os cônjuges negociarem a opção de quando ter filhos. Os dados sugerem que a negociação da parentalidade ocorre geralmente de modo implícito e não verbalizado, sendo favorecida quando estabelecida explicitamente antes do casamento. Constatou-se, contudo, que a decisão acerca deste projeto é marcada por ambivalência e contradição. Observou-se ainda que, na atualidade, os casais que não têm filhos acreditam ter um nível mais elevado de satisfação no relacionamento conjugal. Conclui-se que, apesar de a sociedade atual aceitar com mais naturalidade a opção daqueles que optam por não ter filhos, ainda assim, há uma cobrança muito grande acerca deste projeto, visto que a escolha de não ter filhos interrompe a continuidade geracional.