[en] FOREIGN EXCHANGE INTERVENTIONS AND COVERED INTEREST PARITY DEVIATIONS - DANIEL MALVEZZI DOINE (2020)
[pt] Tradicionalmente, muitos trabalhos têm estudado os efeitos das intervenções cambiais esterilizadas nas taxas de câmbio, tanto empiricamente quanto teoricamente, encontrando resultados mistos. Mais recentemente, a literatura de finanças internacionais têm procurado explicar os desvios na Paridade Coberta da Taxa de Juros (PCJ), que vem sendo observado entre as moedas das economias desenvolvidas após a Grande Crise Financeira de 2008. Neste trabalho, ligamos as duas literaturas ao estudar o efeito das intervenções cambiais nos desvios na paridade coberta de juros. Nossa amostra consiste nas intervenções realizadas pelo Banco Central do Brasil entre os anos de 2009 e 2020. Este período contempla o programa de intervenções pré-anunciadas de 2013, implementado no contexto do Taper Tantrum, e que já mostrou ter afetado significantemente as taxas de câmbio (Chamon, Garcia e Souza (2017) ). Para avaliar os efeitos, construímos uma série contrafactual utilizando a metodologia ArCo, desenvolvida por Carvalho, Masini e Medeiros (2018), e também estimando funções impulso resposta utilizando Local Projection, desenvolvida por Jordà (2005). Os resultados indicam que a venda de dólares no mercado futuro aumentam os desvios na PCJ, enquanto que compras de dólares tem o efeito oposto. A oferta de dólares via contratos de recompra diminui os desvios no curto prazo. As intervenções no mercado a vista apresentam resultados inconclusivos.