[en] GREEN MARKETING AND CONSCIOUS CONSUMPTION: A STUDY ON THE ECOLOGICAL APPEAL OF TWO PRODUCTS - LUCIANA BESKOW BAISCH (2009)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo comparativo das atitudes e comportamentos de grupos distintos de consumidores vis-à-vis ao que se denomina Marketing Verde ou Consumo Consciente. Ou seja, busca-se identificar o perfil atitudinal e comportamental de grupos de consumidores em relação a produtos com apelos ecológicos. Os produtos pesquisados foram: creme hidratante com extratos naturais, destinado ao público feminino e pneus reciclados ou remodelados, destinados ao público masculino. O trabalho está dividido em cinco capítulos: o primeiro concentra-se na contextualização do tema e nas tendências; o segundo apresenta uma revisão bibliográfica acerca do Marketing Verde; o terceiro aborda o comportamento do consumidor; o quarto descreve a pesquisa realizada, suas etapas e os resultados obtidos e o quinto apresenta as conclusões e sugestões para pesquisas futuras. Nesses dois experimentos realizados os resultados apontam um maior valor atribuído à característica ecológica do creme hidratante, por parte do público feminino, e uma forte rejeição à característica ecológica contida nos pneus, por parte do público masculino. Na conclusão é feita uma reflexão acerca dos resultados que conduzem à proposta inicial relativa ao comportamento de diferentes grupos de consumidores frente a esses produtos com apelos ecológicos.