[en] A MULTICRITERIA METHOD FOR THE LOCATION OF INTENDANCY CELLULAR UNITS OF THE BRAZILIAN AIR FORCE - KESIA GUEDES ARRAES GOMES (2010)
[pt] As Unidades Celulares de Intendência (UCI) da Força Aérea Brasileira são estruturas móveis destinadas a prestar o apoio logístico ao homem, quando deslocado de sua Organização Militar de origem, para cumprir missão real ou de adestramento, em locais remotos ou desprovidos de recursos. Na FAB, existem oito UCI distribuídas regionalmente pelo território nacional brasileiro. Para atender ao Plano de Articulação da FAB e aos ditames da Estratégia Nacional de Defesa, vários estudos foram desenvolvidos, na Diretoria de Intendência, Órgão Central do Sistema de Intendência Operacional, acerca da sistemática de distribuição (localização) dessas Unidades para melhor atender às exigências operacionais da Força. Com o intuito de permitir uma maior compreensão sobre o tema, esta dissertação apresenta a aplicação de um método multicritério de apoio à decisão, denominado AHP (Analytic Hierarchy Process), com vistas a facilitar o processo de escolha e priorização da localização estratégica das UCI da FAB, contemplando o possível fechamento de três Unidades Celulares de Intendência. O método AHP, desenvolvido por Thomas L. Saaty, permite a estruturação hierárquica de um problema estratégico complexo, a incorporação das preferências dos decisores na mensuração dos fatores qualitativos envolvidos, bem como a aplicação de uma abordagem que pode agregar variáveis intangíveis monetariamente. A relevância do tema permitiu a participação de Oficiais da Diretoria de Intendência que são experientes e peritos no assunto, facilitando a captação das informações e dos dados necessários à aplicação do método.