[pt] ESTENDENDO UMA INFRA-ESTRUTURA DE SOFTWARE PARA AGLOMERADOS DE COMPUTADORES COM UM SUPORTE A RESERVA DE PROCESSADOR - RONALDO LUIZ CONDE PEREIRA (2007)
[pt] O objetivo deste trabalho é estudar a integração de mecanismos de reserva de recursos computacionais em infra-estruturas de software para aglomerados de computadores. Para realizar esse estudo, foi utilizado o framework CSBase, que é uma infra-estrutura de software concebida com o intuito de dar apoio à implementação e integração de aplicações científicas em ambientes distribuídos e heterogêneos. O CSBase oferece suporte à execução de aplicações em ambientes distribuídos e ao gerenciamento de usuários e de recursos computacionais, tais como computadores, arquivos de dados e aplicações. Entretanto, as primeiras aplicações desenvolvidas com o CSBase já demonstraram que são necessários mecanismos que permitam um melhor gerenciamento e controle dos recursos computacionais disponíveis em ambientes distribuídos, e especialmente em aglomerados de computadores dedicados à execução de aplicações de alto desempenho. Neste trabalho, apresentamos uma extensão ao framework CSBase que possibilita a reserva de processador para aplicações de usuários do sistema, e assim permitindo um gerenciamento mais eficiente dos recursos computacionais disponíveis. Essa extensão também garante que serão efetuadas as adaptações necessárias para acomodar eventuais variações no perfil de uso do processador por parte das aplicações. Como resultado dessa extensão, obteve-se a integração entre a monitoração de recursos distribuídos, a iniciação remota de aplicações, e um mecanismo de reserva de processador que proporcionou uma melhor utilização das máquinas disponíveis.