[en] HEAT AND MASS TRANSFER COOLING OF A VERTICAL SURFACE BY A LIQUID FILM WITH AIR FLOW - MARIA REGINA DA SILVA GALETTI (2012)
[pt] Uma das características das alternativas consideradas para o desenvolvimento de reatores nucleares com características avançadas de segurança consiste na utilização de resfriamento do vaso de contenção com um fluxo de água vindo de seu topo. Este sistema forma um escoamento de um filme líquido evaporando sobre uma superfície metálica aquecida com ar escoando em contra-corrente. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo analítico e numérico da transferência de calor e massa que ocorre na interface entre o filme líquido e a mistura ar-vapor, neste tipo de escoamento e também em escoamentos co-correntes. Devido à ausência de dados experimentais, o modelo é validado através de comparações com resultados analíticos disponíveis na literatura para situações próximas aos casos de interesse. A influência de diversos parâmetros geométricos e operacionais é analisada e são fornecidos resultados para os números de Nusselt e de Sherwood observados na interface do escoamento das fases.