[pt] POLÍTICA EXTERNA DA ESPANHA: DIFERENTES INTERPRETAÇÕES SOBRE AS RELAÇÕES DA ESPANHA FRANQUISTA COM CUBA DE FIDEL CASTRO - MARIA ELISABETH CARRILHO SANTORO GEMMAL (2005)
[pt] A história política da Espanha franquista caracterizou-se por paradoxos e por contradições. A sua Política Externa foi um dos maiores e talvez o mais notável desses paradoxos, pois aponta para compromissos que contradiziam a ideologia do regime e a sua política interna. Esse foi o caso das relações que a Espanha manteve com Cuba após a revolução liderada por Fidel Castro. Este trabalho objetiva explicar as razões dessa relação especial contrapondo duas variáveis, sendo a primeira de caráter cultural e identitário, e a segunda, de natureza econômica. Procura, por fim, demonstrar que a explicação mais adequada é aquela que conjuga as duas variáveis.