[pt] O IMPACTO DA MOEDA DE LIQUIDAÇÃO EM CONTRATOS FUTUROS DE CÂMBIO - MATHEUS ROBERTO DE BONA FRANCISCAO (2024)
[pt] Este artigo investiga a dinâmica do mercado domésticos de derivativos cambiais no Brasil, que possui comportamento atipicamente ativo comparado a outros mercados emergentes. Especificamente, nós examinamos as consequências de sua estrutura contrastanto os mercados Deliverable Forwards, os mercados Non-Deliverable Forward estrangeiros e os mercados Domestic Non-Deliverable Forward predominantes no Brasil. Nosso modelo incopora interações entre consumidores domésticos e estrangeiros nos mercados cambiais a vista e a termo, ao lado de intermediários financeiros e um governo restrito por orbrigações e dívidas em moeda estrangeira. Nossos resultados apontam que sob dívida externa controlada e baixo risco externo, esses mercados analizados tem funcionamento equivalente. Por outro lado, o surgumimento de risco de conversibilidade rompe esta equivalência, o que é particularmente evidente em cenários similares à experiência brasileira em 2002.