[en] CHILDBEARING MOTIVATION: A CROSS-CULTURAL STUDY WITH BRAZILIAN AND PERUVIAN YOUNG - GIULIANA VIOLETA VASQUEZ VARAS (2021)
[pt] O objetivo desta tese é avaliar as semelhanças e diferenças das motivações para a parentalidade (MP) em uma amostra de homens e mulheres adultos dos países do Brasil e do Peru. Especificamente, os objetivos foram investigar as relações do MP com variáveis biosociodemográficas (ex. Sexo, idade, inserção no trabalho, estado civil, número de irmãos, cuidado de irmãos mais novos na infância ou adolescência), psicológicas (positividade, religiosidade, personalidade), relacional (ajustamento diádico e suporte familiar) e reprodutivo (desejos reprodutivos). A amostra total foi de 4014 indivíduos; 2029 peruanos (68,1 porcento mulheres) de 22 departamentos do país e 1985 brasileiros (83,6 porcento mulheres) de 27 estados diferentes. O objetivo do Capítulo I é descrever o estado da arte no estudo das MP por meio de uma revisão sistemática e duas revisões teóricas que visam descrever as principais teorias que explicam as MP, as evidências empíricas que as sustentam e a descrição do modelo Trait-Desires-Intenção-Behaviour utilizado como base teórica para esta tese. O capítulo II, composto por três artigos psicométricos, descreve a adaptação e análise de validade do Childbearing Motivation Questionnaire (CBQ) (Miller, 1995) para seu uso no Brasil e no Peru e testa a possibilidade de uso dessa escala para estudos transculturais nos dois países. O capítulo III, composto por dois artigos empíricos, analisa as motivações positivas (MPP) e negativas (MPN) para a parentalidade na população brasileira e peruana respectivamente, analisando suas relações com variáveis sociodemográficas, relacionadas à infância, características pessoais e relacionamento. Finalmente, o capítulo IV, por meio de três artigos transculturais, fornece dados sobre as diferenças e semelhanças das MPP e seus variáveis preditivas e também a relação do MPP com os desejos reprodutivos no Brasil e no Peru. Notamos a necessidade de continuidade dos estudos sobre o assunto. Esta tese tem como objetivo contribuir para a área da psicologia reprodutiva ao fornecer um instrumento de mensuração das MP para uso no contexto peruano e brasileiro e por apresentar resultados nunca antes discutidos na literatura latino-americana da área.