[pt] COÉ, CHEGAÍ: PESQUISANDO A DINÂMICA DA FORMAÇÃO DE GRUPOS DE ADOLESCENTES EM NARRATIVAS DE INCLUSÃO E EXCLUSÃO - DAYSE MARIA OLIVEIRA DOS SANTOS TAVEIRA (2013)
[pt] Esta pesquisa põe seu foco principal na dinâmica de inclusão e exclusão em grupos de adolescentes no contexto escolar. Os grupos são construídos como pequenos agrupamentos de amigos cuja estrutura tem um caráter fluido e dinâmico e que se relacionam entre si, formando tramas ou redes de relacionamentos. Nessa dinâmica, o adolescente precisa se encaixar e ser aceito, o que nem sempre ocorre com êxito, pois o grupo que funciona como elemento agregador, também é aquele que pode promover a exclusão. Nesse sentido, a pesquisa busca ouvir os adolescentes sobre a dinâmica da formação desses agrupamentos, assim como sobre questões relacionadas aos processos de inclusão e exclusão. Trata-se de um estudo de cunho etnográfico que procura aliar a perspectiva sócio-histórica de construção de identidades, na qual as mesmas são construídas dentro de um contexto social, cultural e histórico, a uma abordagem microanalítica com enfoque na análise de narrativas em interação. Para a análise de narrativas, a pesquisa utiliza categorias labovianas de forma flexível, em especial a de avaliação. É observada a performance narrativa/identitária, com foco na avaliação, e tal análise se faz com base no método de análise de posicionamentos, o qual permite observar como os indivíduos se posicionam em relação às suas identidades e às identidades de seus interlocutores. A pesquisa, enfim, dimensiona a comunidade aqui estudada como microcosmo que possibilita uma perspectiva local e cria inteligibilidade sobre questões ligadas à cultura adolescente, mormente sobre os processos de inclusão e exclusão que se dão na dinâmica de formação de grupos de adolescentes na escola.