[en] DIAGNOSIS OF THE SUPPLY AREA: A CASE STUDY - CINTIA CRISTINA MOTTA CARNEIRO (2012)
[pt] A crescente importância do papel da gestão de suprimentos e compras no apoio às organizações para o alcance de aumento da lucratividade e redução de gastos vem sendo destaque nas comunidades acadêmica e industrial. Este cenário motivou a realização desta pesquisa, cujo escopo incorpora a análise da área de Suprimentos de uma empresa do segmento de serviços corporativos de maneira estruturada e embasada na literatura acadêmica, visando identificar oportunidades de melhoria que auxiliassem na evolução deste grupo de atividades. Para tanto, foram pesquisados objetivos, processos, estratégia e estrutura de compras com a finalidade de suportar o desenvolvimento de um estudo de caso. Dez dimensões de observação extraídas da literatura acadêmica orientaram a avaliação da atuação da área de Suprimentos considerada e proporcionaram a identificação de oportunidades, que culminou na elaboração de uma lista propostas de melhorias. Parte dessas propostas foi implantada e seus resultados são apresentados ao final da pesquisa, incluindo a criação, dentro da estrutura do departamento, de uma célula que buscasse a melhoria contínua.