[en] REINVENTIONS OF THE PRECARIOUSNESS: THE SUBJECT AND THE BODY IN JOÃO GILBERTO NOLL`S WORK - DANIEL BARRETO DA SILVA (2006)
[pt] A dissertação investiga, na obra de João Gilberto Noll, a construção de um novo sujeito, marcado por um percurso e por uma representação em fragmentos na contemporaneidade. Procura-se evidenciar essa construção por meio das articulações da memória, da reinvenção de si mesmo e dos usos do corpo, identificáveis no desenvolvimento das narrativas e em seus protagonistas. O estudo lança, primeiramente, um amplo olhar sobre a obra do autor, privilegiando dois de seus romances como estudos de caso - Hotel Atlântico e Berkeley em Bellagio -, evidenciando a presença das questões investigadas. Posteriormente, o romance Lorde, o último do autor e ápice de seu projeto estético, é analisado, desenvolvendo-se aproximações entre as questões investigadas e mostrando como a obra de Noll aponta para a formação de uma nova noção de sujeito.