[pt] ESTIMADOR E CONTROLADOR DE ESTADO OBTIDOS POR DECOMPOSIÇÃO E COORDENAÇÃO PARA SISTEMAS DISCRETOS - SERGIO ROBERTO MOREIRA (2009)
[pt] A proliferação de microcomputadores e sua possibilidade de utilização em controle de sistemas complexos, além de outros fatores, provocaram o interesse na busca de técnicas especiais para projeto. Neste trabalho apresenta-se uma metodologia para se obter um estimador e controlador de estado para sistemas discretos de grande porte, determinísticos com função de custo quadrática, a partir da decomposição e coordenação do problema original em outros deste derivados. Para determinação das equações a realizar e que definem completamente a estrutura do estimador e do controlador, utilizam-se apenas conhecimentos de cálculo e parâmetros de lagrange, tratando-se o problema globalmente.