[en] A DETECTIVE NOVEL AND A POLITICAL PLOT: TWO INTERTWUINED STORIES IN O DELFIM, BY JOSÉ CARDOSO PIRES - EDUARDO PRAZERES DOS SANTOS (2004)
[pt] Este trabalho tem como objetivo analisar o romance O Delfim, de José Cardoso Pires, partindo do pressuposto de que ele seja constituído de duas histórias imbricadas: um romance policial e uma trama política. O livro foi escrito durante uma época de forte censura, por isso a análise será fundamentada na idéia de que a investigação do crime fica mais aparente para que se possa falar de política. Primeiro, analisaremos a trama policial; depois, a política, buscando evidenciar como, estruturalmente, elas se completam ou se existe algum traço de supremacia de uma sobre a outra. Será estudado, também, a proposta social do autor e seu objetivo como intelectual, de escrever sobre o Portugal do final da década de 1960, através de um romance inovador.