[en] MULTI-CRITERIA DECISION MAKING METHODS AND MACHINE LEARNING MODELS IN INVENTORY MANAGEMENT: A CASE STUDY ON A FREIGHT TRANSPORT RAILWAY - GUILHERME HENRIQUE DE PAULA VIDAL (2021)
[pt] O mundo vive hoje uma era de transformação digital resultante da chamada indústria 4.0 ou quarta revolução industrial. Nesta fase, a tecnologia tem exercido um papel cada vez mais estratégico no desempenho das organizações. Estes avanços tecnológicos têm revolucionado o processo de tomada de decisão na gestão e operação de cadeias de suprimentos. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma metodologia de apoio à decisão na gestão de estoques, que combina multi-criteria decision making (MCDM) e machine learning (ML). A princípio, é realizada uma revisão sistemática da literatura para analisar como estas duas abordagens são aplicadas na gestão de estoques. Os resultados são complementados com um scoping review abrangendo a previsão de demanda. Inicia-se então um estudo de caso, aplicado em uma ferrovia de transporte de cargas. É aplicado, inicialmente, o método MCDM combinado Fuzzy AHP Vikor para ranquear os stock keeping units (SKUs) em ordem de criticidade. O passo seguinte é a aplicação do método de ML combinado GA-ANN, artificial neural network com genetic algorithm, com o objetivo de realizar a previsão de demanda em um piloto com alguns dos itens mais críticos. A etapa final consiste em estruturar um dashboard gerencial, integrando os resultados das etapas anteriores. Dentre os resultados alcançados, a partir do modelo proposto, observa-se considerável melhora na performance da previsão de demanda dos SKUs selecionados. Além disso, a integração entre as abordagens e implementação em um dashboard gerencial permitiu o desenvolvimento de um modelo semiautomático de tomada de decisão na gestão de estoques.