[en] ANALYSIS OF THE RANDOM MODEL OF THE ATUARIAL LIABILITIES OF A PENSION FUND - CLEIDE BARBOSA DA ROCHA (2002)
[pt] Um Fundo de Pensão deve casar o passivo atuarial de longo prazo com sua carteira de ativos, de tal forma que se encontre em equilíbrio. Abordar o aspecto dinâmico das reservas matemáticas é peça fundamental para a construção do Asset Liability Management (ALM) nos Fundos de Pensão. Este estudo tem por objetivo apresentar uma análise do modelo estocástico para o passivo atuarial de um Fundo de Pensão, com respeito à variabilidade de três parâmetros de risco utilizados no cálculo das reservas matemáticas: crescimento salarial, inflação e taxa de administração. Com isto, poderá ser desenvolvida a longo prazo uma política de integração entre o ativo e o passivo para os Fundos de Pensão.