[en] SÁNDOR FERENCZI: BETWEEN CLINIC LIMITS AND TECHNIQUES EXPERIMENTATIONS - EDUARDO CAVALCANTI DE MEDEIROS (2016)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo central discutir as experimentações técnicas de Sándor Ferenczi frente aos impasses oriundos de sua clínica com pacientes difíceis . Neste sentido, buscamos apresentar como seus remanejamentos teóricos e reformulações técnicas foram, aos poucos, se distinguindo dos pressupostos básicos da técnica psicanalítica formulada por Freud. Assim, após uma discussão pormenorizada sobre os limites da técnica e da análise nos dois autores, abordamos as inovações de Ferenczi como possíveis norteadores para pensarmos os impasses da clínica contemporânea. Além disso, mostramos como sua obra pode ser tomada como matriz teórica para outros desenvolvimentos conceituais em psicanálise, sobretudo, os de Michael Balint e Donald Winnicott.