[pt] DEMOCRACIA, DEMOCRATIZAÇÃO E POLÍTICA EXTERNA: UM ESTUDO SOBRE O A FORMULAÇÃO DA POLÍTICA DE SEGURANÇA NO BRASIL (1985-2002) - EDUARDO JORDAO DE ACHILLES MELLO (2011)
[pt] Esta dissertação investiga alguns aspectos do processo de formulação da política externa de segurança no Brasil desde o final do regime militar (1964- 1985). São discutidas as mudanças no papel exercido pelos diferentes atores envolvidos no processo de tomada de decisões em questões de política externa relativas à segurança internacional a partir do inicio da Nova República (1985- presente). Para tal, observam-se elementos que apontam a conexão entre a mudança da posição do Brasil frente a regimes internacionais na área de segurança e o processo gradual de transformação institucional que resulta da democratização do país. Especificamente, a pesquisa analisa estes aspectos a partir do estudo do processo de transformação da posição brasileira em relação aos regimes de controle de comércio internacional de armamentos e de não proliferação nuclear.