[pt] NARRATIVAS E AVALIAÇÃO NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO PEDAGÓGICO: ABORDAGEM SOCIOCULTURAL E SOCIOSSEMIÓTICA - ADRIANA NOGUEIRA ACCIOLY NOBREGA (2009)
[pt] O objetivo deste estudo é investigar as narrativas orais de experiências pessoais produzidas em sala de aula, enfocando esta prática discursiva como um lócus para o processo de socioconstrução do conhecimento pedagógico. A arquitetura teórica da pesquisa baseia-se na teoria sociocultural (Wertsch, [1995]2006, 2002; Daniels, 2001; Wells e Claxton, 2002), desenvolvida a partir de trabalhos de Vygotsky ([1984]1998, 2001); na perspectiva sistêmico-funcional (Halliday e Hasan, 1989; Halliday e Matthiessen, 1999; Eggins, 2004), sendo a linguagem considerada como ferramenta semiótica mediadora no processo de socioconstrução do conhecimento pedagógico; e na visão socioconstrucionista da narrativa como prática social (Bruner, 1994, 2002; Moita Lopes, 2001b; Bastos, 2004, 2008). Seis aspectos são considerados para a caracterização do discurso narrativo: integração ao discurso pedagógico, espontaneidade, não-consciência, tempo narrativo, reportabilidade e avaliação, sendo esta enfocada sob dois paradigmas teóricos: abordagens sociolinguísticas (Labov e Waletzky, 1967; Labov, 1972; Linde, 1997); e teoria da valoração (Martin, 2001, 2006; Martin e White, 2005). Fragmentos de aulas de Pragmática em um curso de pós-graduação em uma universidade do Rio de Janeiro foram selecionados como instanciações da prática narrativa. Nove alunos de mestrado, oito de doutorado, incluindo a alunapesquisadora, e uma professora participaram da pesquisa como interlocutores narrativos. A análise desenvolvida baseia-se em uma abordagem sócio-histórica como orientadora da pesquisa qualitativa (Freitas, 2002; André, 2001) e os trechos narrativos são investigados quanto à sua conexão com o discurso do conteúdo pedagógico, quanto à estrutura narrativa laboviana, e quanto a elementos avaliativos, que se mostraram altamente relevantes para a negociação e socioconstrução de conhecimento. Os resultados da análise revelam também o caráter multifuncional das práticas narrativas no contexto pedagógico, bem como características peculiares das narrativas orais produzidas em sala de aula, as quais atuam como via de mão dupla no processo de construção social do conhecimento pedagógico, uma vez que, através dos relatos de histórias particulares, a experiência constrói o conhecimento formal (instrucional/pedagógico) e este, por sua vez, ajuda na possível compreensão da experiência vivida, unindo o individual ao coletivo.