[pt] ELICITAÇÃO DE REQUISITOS DE SOFTWARE ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE QUESTIONÁRIOS - PAULO ROBERTO DE OLIVEIRA BASTOS JUNIOR (2005)
[pt] Um dos possíveis meios utilizados para a coleta de fatos na elicitação de requisitos é o uso do questionário. Um questionário consiste num documento usado para guiar uma ou mais pessoas a responder a uma ou mais perguntas. A elaboração de um questionário é um processo bem mais complexo do que possa aparentar. Um questionário mal formulado pode levar a considerações erradas, o que acaba sendo prejudicial ao projeto em questão. Não existe um método padrão para a construção de questionários, porém existem recomendações de diversos autores com relação a essa importante tarefa no processo de pesquisa científica. O trabalho aqui apresentado detalha a técnica de questionários, identificando as etapas necessárias e comuns à criação de um questionário eficaz. Será proposto um método para a construção de perguntas de questionários, que utiliza como base uma listagem de requisitos para a construção de questionários de qualidade, obtida após a realização de uma extensa pesquisa nas áreas de ciências sociais e marketing. Posteriormente apresentamos uma ferramenta utilizada para elicitação de requisitos de software, através da utilização de questionário, questionário esse gerado através do método proposto no presente trabalho.