[pt] CLASSIFICAÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE CONSTRUÇÃO DO TESTE DO DESENHO DO RELÓGIO - BARBARA SPENCIERE DE OLIVEIRA CAMPOS (2021)
[pt] O teste do desenho do relógio tem ampla utilização para avaliar cognição no envelhecimento. Apesar de existirem diversos sistemas de pontuação, as estratégias de planejamento da construção do desenho não são mensuradas. O objetivo desta dissertação foi mapear, descrever e classificar as estratégias de planejamento e organização da construção do desenho do relógio. Para tanto, os diferentes padrões de sequência de ações para a construção do desenho foram classificados. 77 idosos saudáveis frequentadores da Casa de Convivência e Lazer do Rio de Janeiro foram avaliados. Os resultados mostraram heterogeneidade nos padrões adotados pelos idosos, sendo que os predominantes foram uma sequência geral (círculo-número-centro-ponteiro) e uma numérica, seguindo um padrão sequencial de ordem crescente. A estratégia círculo-número-centro-ponteiro (sequência geral) e a Quadrante (sequência numérica) foram as que tiveram associação acima do esperado, com medidas que avaliam bom desempenho em planejamento. Esta nova classificação complementa os critérios de pontuação semi-quantitativos e qualitativos existentes.