[pt] HOMENS QUE REDESENHAM HOMENS - BIANCA MENDES LEMOS (2004)
[pt] Homens que redesenham Homens é uma pesquisa que pretende contribuir com uma reflexão sobre a expansividade do campo do Design por meio da análise da possibilidade de o redesign de corpos humanos aí ser inserido. O objetivo dessa dissertação é primordialmente o de mostrar a passibilidade de construção e porque não, de desconstrução, a que as coisas, assim como os corpos, estão submetidos desde o momento em que coabitam sob a égide da cultura, da sociedade e da política. No momento pós-moderno em que vivemos, caso se possa afirmar sua existência, é possível que caiba ao Designer, num sentido ampliado do termo, o posto de maestro destas transformações. Esta dissertação visa também mostrar, por meio de alguns eventos e teorias, de que maneira artistas, cientistas e pensadores, compreendem e discutem questões sobre as interferências praticadas nos corpos, sua possível obsolescência, a busca incessante pela beleza, além das querelas entre o natural e o artificial dos corpos. Enfim, reflete-se mesmo sobre a possibilidade de construção de uma teoria desta atividade, o Design, ancoradouro daquele profissional que tanto pode projetar objetos quanto repensar a própria estrutura. Espera-se que o faça não em busca de uma pureza ilusória e inexistente, mas seguindo em frente com os desígnios que nos foram atribuídos, continuando homens, dentro de nossa humana condição.