[pt] O EFEITO DO GLOBAL MINDSET NO COMPORTAMENTO DA LIDERANÇA - VANIA MARIA LIMA NEVES (2021)
[pt] Esta dissertação identificou os fatores que afetam o Global Mindset de líderes globais e o seu efeito nos seus comportamentos da liderança. Para tanto, foi aplicado um questionário on-line baseado no modelo Global Mindset e Comportamento da Liderança de Konyu-Fogel (2011) para uma amostra de 163 líderes que atuam em atividades com escopo internacional de organizações multinacionais ou nacionais, em vinte e duas indústrias na África, Asia, América do Sul, América do Norte, Europa e no Oriente Médio. Concluímos que fatores demográficos tais como idade, gênero e número de línguas estrangeiras faladas não afetam significantemente o Global Mindset, embora líderes com idade superior a 60 anos ou que falem três ou mais línguas possuam maiores escores de Global Mindset. Identificamos também que o local de trabalho é um fator que afeta com significância o escore Global Mindset, confirmando estudos que evidenciam que a sensibilidade entre culturas é altamente dependente do histórico pessoal e da inteligência cultural do indivíduo. Concluindo a análise dos fatores demográficos, identificamos que o fator posição afeta o Global Mindset, tendo sido identificado que as posições Recruitment Partner e CEO apresentam os maiores escores para Global Mindset. Na avaliação do efeito dos fatores organizacionais sobre o Global Mindset, identificamos uma fraca relação em itens como: número total de empregados, número de países que a empresa opera, o percentual de empregados no exterior e local da matriz. Por outro lado, linha de produto (indústria), e o percentual de receita oriunda de operação no exterior impactam significativamente no Global Mindset dos líderes de negócio. Por fim, observamos que o Global Mindset é responsável por até 39,1 por cento de variabilidade no comportamento da liderança, confirmando estudos prévios de que líderes globais com alto Global Mindset são mais prováveis de ter comportamentos de liderança que mostram um entendimento das diferenças entre culturas e países em resposta ao ambiente global.