[en] PREDICTION OF PROPERTIES OF GASOLINE USING FTIR SPECTROSCOPY AND PLS - ELAINE ROCHA DA LUZ (2004)
[pt] Diversas propriedades físico-químicas de gasolinas (teores de álcool, benzeno, aromáticos, saturados e olefinas, densidade, MON, RON e temperaturas de destilação) foram estimadas simultaneamente por espectroscopia na região do infravermelho médio (FTIR) acoplada à regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). Os métodos de referência utilizados incluíram métodos ASTM, ABNT e o equipamento IROX, baseado em espectroscopia na região do infravermelho próximo. Embora o erro médio da predição (RMSEP) tenha sido o principal parâmetro considerado para selecionar o melhor modelo de predição para cada propriedade, a repetibilidade e a reprodutibilidade também foram avaliados. As propriedades que tiveram como método de referência o equipamento IROX (todos os teores, MON e RON) apresentaram, em geral, resultados mais pobres, sendo o pior resultado o encontrado para o teor de olefinas (21,3 +- 2,4) e o melhor para MON (82,5 +- 0,5). No caso das propriedades que tiveram como referência métodos ASTM ou ABNT (teor de álcool, densidade e temperaturas de destilação) o pior resultado encontrado foi para o teor de álcool (23,9 +- 0,7) e o melhor para a densidade (0,7556 +- 0,0025). No entanto, mesmo quando os valores de RMSEP encontrados através da regressão PLS foram considerados pequenos, os coeficientes de correlação (R2) entre os valores preditos e os de referência, para um conjunto de amostras independentes da calibração, foram menores que 0,70, para todas as propriedades. Isso se deve, principalmente, a pouca variação nos valores de algumas propriedades, como MON, por exemplo, que em todas as gasolinas analisadas apresentou valores entre 81,4 e 83,8. Ainda assim, o método FTIR-PLS mostrou-se bastante promissor como uma alternativa para a análise de gasolinas, podendo ser melhorado com a utilização de maior número de amostras de calibração e/ou com a utilização de um conjunto de amostras mais representativo, além da utilização de métodos de referência padrão.