[pt] ASPECTOS REFERENTES ÀS INCLINAÇÕES DE CARREIRA E SUAS RELAÇÕES COM O ALINHAMENTO DE VALORES DO EMPREGADO/EMPREGADOR - SIMONI APARECIDA DE PAULA OLIVEIRA (2013)
[pt] O presente trabalho de pesquisa visa a estudar aspectos referentes às inclinações de carreira e suas relações com o alinhamento de valores dos empregados, considerando os valores da instituição empregadora. Para a realização de tal estudo foi elaborado um questionário, composto de 89 perguntas, que foi desenhado com o auxílio do software Qualtrics. Para o levantamento dos valores, foi utilizado o Inventário de Valores elaborado por Rokeach (1973), composto de 36 valores individuais. No que se refere à identificação das âncoras de carreira dos empregados, foi utilizado o instrumento elaborado por Schein (1993), composto de 40 itens, denominado Inventário das Orientações de Carreira. Tal questionário foi enviado por e-mail para os profissionais que participam de um grupo de discussões, composto por empregados de uma instituição pública do ramo financeiro com sede na cidade do Rio de Janeiro. Considerando os 231 questionários válidos, por meio de tratamento de dados, realizado com o auxílio do software SPSS, foi possível levantar os valores individuais e identificar as âncoras de carreira mais proeminentes para os empregados desta instituição pública. A presente pesquisa possibilitou, ainda, a obtenção de subsídios para a elaboração de Políticas de Recursos Humanos. As ações sugeridas na referida política têm o intuito de aumentar o alinhamento dos valores individuais dos empregados, considerando os valores da instituição pública empregadora, com vistas a aumentar a satisfação desses, o que pode vir a trazer, como consequência, melhora no desempenho desta última.