[en] TELEVISION, IDEOLOGY AND VIOLENCE: HE REPRODUCTION OF THE RELATIONS OF DOMINATION IN FICTION - ANDREI MAUREY DE MUSACCHIO LEITE (2019)
[pt] Televisão, Ideologia e Violência: A Reprodução das Relações de Dominação nas Ficções Seriadas é uma dissertação que percebe a evidente força e espaço ocupado pela mídia na vida social de todos os indivíduos. Os grandes conglomerados midiáticos produzem mercadorias na forma de entretenimento e/ou informação. Como esses produtos audiovisuais são difundidos em larga escala, visando primordialmente o lucro, acreditamos ser razoável indagar: suas formas simbólicas carregam conteúdos ideológicos? De que maneiras elas sustentam relações de dominação? Há interesses por trás dessas grandes empresas em atuar a favor da manutenção do status quo? Para respondê-las, torna-se fundamental o exercício da crítica, pois através dela, obtemos informações precisas acerca das formas simbólicas veiculadas pela mídia, desvelando os interesses defendidos pela elite dominante. Segundo John Thompson, a ideologia pode ser veiculada pelo sentido presente nas formas simbólicas, podendo ser ele atribuído para estabelecer e sustentar relações assimétricas de poder. Além disso, segundo Noam Chomsky, a produção do consenso é a obtenção da concordância do povo a respeito de assuntos os quais ele não estava de acordo por meio de propaganda política. Sendo assim, com o objetivo de demonstrar esse processo de solidificação do imaginário sociocultural, selecionamos quatro ficções seriadas brasileiras do século XXI, sob o eixo temático da cidade do Rio de Janeiro, cujas formas simbólicas reproduzem relações assimétricas de poder, utilizam a violência subjetiva para produzir um consenso e, com isso, justificar e legitimar a ordem social estabelecida, relegando a violência objetiva a um patamar de pura naturalidade, escamoteando suas verdadeiras raízes capitalistas.