[en] AN APPROACH FOR REVIEWING SECURITY RELATED ASPECTS IN AGILE REQUIREMENTS SPECIFICATIONS OF WEB APPLICATIONS - HUGO RICARDO GUARIN VILLAMIZAR (2021)
[pt] Os defeitos nas especificações de requisitos podem ter consequências graves durante o ciclo de vida de desenvolvimento de software. Alguns deles resultam em uma falha geral do projeto devido a características de qualidade incorretas ou ausentes, como segurança. Existem várias preocupações que tornam a segurança difícil de lidar; por exemplo, (1) quando as partes interessadas discutem os requisitos gerais nas reuniões, muitas vezes não estão cientes que também devem discutir tópicos relacionados à segurança. (2) Normalmente as equipes de desenvolvimento não possuem conhecimentos de segurança suficientes. Isto geralmente leva a aspectos de segurança não especificados ou mal definidos. Essas preocupações tornam-se ainda mais desafiadoras em contextos de desenvolvimento ágil, nos quais a documentação leve geralmente está envolvida. O objetivo desta dissertação é projetar e avaliar uma abordagem para suportar a revisão de aspectos relacionados à segurança em especificações de requisitos ágeis de aplicativos web. A abordagem projetada considera estórias de usuário e especificações de segurança como entradas e relaciona essas estórias de usuário a propriedades de segurança através de técnicas de Processamento de Linguagem Natural. Com base nas propriedades de segurança relacionadas, nossa abordagem identifica os requisitos de segurança de alto nível do OWASP (Open Web Application Security Project) a serem verificados e gera uma técnica de leitura focada para dar suporte aos revisores na detecção de defeitos. Avaliamos nossa abordagem rodando dois experimentos controlados. Comparamos a eficácia e a eficiência de inspetores novatos que verificam aspectos de segurança em requisitos ágeis usando nossa técnica de leitura contra o uso da lista completa de requisitos de segurança de alto nível do OWASP. Os resultados (estatisticamente significativos) indicam que o uso da nossa abordagem tem um impacto positivo (com tamanho de efeito muito grande) no desempenho dos inspetores em termos de eficácia e eficiência.