[en] METHODOLOGIC FOR ASSESSMENT OF RURAL ELECTRIFICATION PROGRAM THROUGH MULTIVARIATE ANALYSIS - CRISTIANE FARIAS CAMACHO (2003)
[pt] A realidade vivida pela população rural tem sempre surpresas a revelar e mais ainda quando se trata do meio rural não eletrificado. Este estudo examina uma parte da realidade do cotidiano vivido por propriedades rurais envolvidas no Programa de Eletrificação Rural Luz no Campo, mostrando o modo de vida das propriedades na fase anterior ao recebimento de energia elétrica. Através do data mining dos dados coletados na pesquisa de campo do estado do Mato Grosso do Sul e da aplicação de técnicas de análise multivariada, tais como: Análise de Fatores e Análise de Cluster, este estudo possibilitará a visualização do modo de vida de propriedades não eletrificadas permitindo posteriormente a comparação com a chegada da energia elétrica que propiciará a avaliação do Programa de Eletrificação Rural. O modelo foi aplicado em dados de duas concessionárias de energia elétrica do Brasil usando dados horários coletados durante dois anos.