[pt] ESTRUTURAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM DEPARTAMENTO DE COMPRAS: UM ESTUDO DE CASO NUMA EMPRESA DE SERVIÇOS - SANDRA HELENA DA SILVA (2008)
[pt] Dentro do paradigma de um cenário globalizado, onde as organizações se vêem num contexto de mercado cada vez mais competitivo, faz- se necessário repensar a estruturação de um Departamento de Compras que valorize outros aspectos além da simples otimização de custos. Não se trata apenas de proceder à redução de preços, mas também de considerar as variáveis que propiciem melhorias constantes para a maximização da produtividade deste setor, tais como ter uma cultura de qualidade, agregar valor ao produto final e desenvolver parcerias e alianças estratégicas com seus fornecedores. Assim, esse estudo visa analisar como se procede a estruturação de uma Área de Compras, tomando por base objetiva analisar os processos envolvidos nas atividades de Compras Estratégicas, tomando por diretriz modelos de compra estratégicos de Ogden (2003), Clegg e Montgomery (2005) e Kraljic (1983). Para tal fim, utilizou-se de um estudo de caso, numa organização privada brasileira, objetivando correlacionar esta situação real com modelos teóricos de Strategic Sourcing. Dessa forma espera-se com essa dissertação contribuir para um re-direcionamento da estruturação da Área de Compras, no sentido de evoluir de uma prática operacional para um caminho que esteja em consonância com uma visão estratégica.