[en] HEY, HERE IS MY GRANDFATHER!: A STUDY OF THE PRETOS-VELHOS IN THE BRAZILIAN SOCIAL - SERGIO HENRIQUE NUNES PEREIRA (2006)
[pt] O presente trabalho apóia-se nos pressupostos da Psicologia da cultura que visa apreender as modalidades pelas quais se constrói e se expressa a pessoa em determinada cultura e, a partir desta observação, tenta compreender aspectos fundamentais da realidade humana (Augras, 1995). No bojo do imaginário sóciohistórico brasileiro, recorta o universo religioso referido como afro, focalizando os pretos-velhos, figuras de destaque neste campo. Um diálogo com autores das ciências sociais (Geertz, 1989; Berger, 1985; Bourdieu, 2004 et al.) põe em evidência as dinâmicas sócio-históricas que delineiam seus papéis, dentre estes, os de personagens de avôs e avós, junto dos quais os fiéis buscam conselhos e proteção. Propõe-se uma leitura desse tipo de relação, apoiada no conceito winnicottiano de holding.