[pt] CONCEPÇÃO DE CALÇAS JEANS A PARTIR DE DIRETRIZES DE MERCADO: UMA APLICAÇÃO DE ANÁLISE CONJUNTA - ANA CAROLINA MOHAMMAD LABRONICI QUADRA (2017)
[pt] O alinhamento entre produto ofertado e expectativa do cliente é fundamental para a satisfação dos consumidores e afeta diretamente o desempenho empresarial. Logo, orientação para o mercado pressupõe o conhecimento do consumidor como fator fundamental para concepção de produtos e obtenção de resultado. Esta pesquisa utilizou o método de análise conjunta para sugerir produtos ideais para consumidores de calças jeans. Para tanto, foram realizados uma entrevista em profundidade e um grupo foco com executivos da indústria, que identificaram os atributos de produtos mais importantes e seus níveis, sob a ótica da indústria. Uma vez compreendida a percepção dos idealizadores de produto, foi gerado um projeto fatorial fracionado com dezoito produtos para avaliação do mercado. A percepção dos consumidores com relação à cesta de produtos foi coletada por meio de questionários físicos e eletrônicos. A análise dos resultados demonstrou que o atributo mais importante da calça é a cintura e que diferentes segmentos possuem expectativas diferentes com relação à mesma. Enquanto as mulheres preferem cintura alta, os homens preferem cintura média. Observa-se também, o impacto dos avanços tecnológicos em aspectos como elasticidade do tecido, que de uma forma geral é bem aceito pela amostra. Além disso, insights com relação a comprimento de perna e tipo de boca também foram gerados.