[pt] EFICIÊNCIA PRODUTIVA E ALOCATIVA DE EMPRESAS ESTATAIS: EVIDÊNCIAS DO PROGRAMA DE PRIVATIZAÇÕES BRASILEIRO - ROBERTO SIMONELLI LEE (2020)
[pt] No início dos anos 1990, o governo brasileiro executou um dos maiores programas de privatização no mundo. Com microdados de firmas brasileiras, nós estudamos se a privatização levou a uma redução nos custos de produção das empresas estatais. A literatura passada avaliou se a privatização levou a um aumento na produtividade total dos fatores (PTF). Nós argumentamos que a privatização pode afetar os custos de produção por outro mecanismo além da PTF: as estatais podem sofrer distorções que as impedem de escolher a cesta de insumos que minimiza custo, e a privatização pode mitigar essas distorções. Ao estimar a função de produção, nós podemos não apenas estimar a PTF, mas também podemos escrever as condições de primeira ordem do problema de minimização de custos e obter uma medida dessas distorções. Nossos resultados sugerem que as empresas aumentam sua PTF após a privatização e fazem melhores alocações de capital. De acordo com nossos resultados, no longo prazo, a melhora nas decisões de alocação responde por 14.37 por cento da redução de custo após a privatização.