[pt] GERAÇÃO DE PULSOS ÓPTICOS ULTRACURTOS USANDO A TÉCNICA DE MODE-LOCKING RACIONAL EM LASERS A FIBRA - DANIELE LUISE ALVES SEIXAS (2005)
[pt] Neste trabalho descreve-se a geração de pulsos ópticos curtos estáveis, com durações na faixa de alguns psicossegundos, e diversas taxas de repetição. Para isto foi construído um laser a fibra dopada com érbio, na configuração em anel e operando nos regimes de mode- locking ativo harmônico e racional (MLEFL). As características temporal e espectral dos pulsos são estudadas. Os pulsos de saída apresentam potência de pico elevada e são limitados pela transformada, ou seja, na forma de sólitons. Esses pulsos são extremamente adequados para sistemas de comunicações solitônicos. Os lasers a fibra dopada com érbio operando no regime de mode-locking ativo (MLEFL), têm-se mostrado como um dos candidatos mais promissores para os sistemas solitônicos. Isto se deve ao fato desses dispositivos além de produzirem pulsos ultracurtos e com as características necessárias a esses sistemas, eles apresentam alta potência de saída e possibilitam a variação da taxa de repetição. Para a montagem desses lasers de forma razoavelmente compacta são utilizados componentes ópticos, tais como controladores de polarização, filtros e moduladores, em versões integradas (pigtailed) e já disponíveis comercialmente.