[en] ALIGNING INFORMATION TECHNOLOGY GOVERNANCE: WITH ORGANIZATION STRATEGY - VICTOR GONCALVES ARNAUD (2007)
[pt] Inseridas em um ambiente turbulento, as organizações necessitam conhecer suas competências essenciais e capacidades organizacionais, e o seu papel no ambiente externo para sobreviver. Enquanto os ganhos da organização e sua demanda por TI aumentam, o investimento nos recursos de TI não cresce na mesma proporção, justificando a busca pela eficiência e a eficácia na sua utilização. O processo de Planejamento Estratégico deve considerar essa dinâmica e complexidade e, por isso, deve ser capaz de detectar os sinais fortes e fracos desse ambiente. A estratégia deve funcionar como diretriz para a governança de TI. Esse alinhamento deve ser estabelecido por meio de algumas iniciativas para estruturação que garantirão a gestão eficaz e eficiente desses recursos de TI. Para analisar esse alinhamento, discute-se aqui a estratégia e o planejamento estratégico nas organizações. São também apresentados os alicerces que devem ser construídos para o alinhamento da governança de TI com a estratégia. Com o intuito de analisar as observações feitas nessa fundamentação teórica sobre estruturação organizacional, um estudo de caso foi realizado em uma empresa prestadora de serviços de TI da região Sudeste do Brasil, resultado da fusão de outras duas. Após analisar a situação da organização em abril de 2006, um ano após a fusão, algumas iniciativas são planejadas e executadas com o objetivo de estruturar a organização para promover o alinhamento. O andamento de cada iniciativa e as mudanças estruturais que aconteceram até fevereiro de 2007 são analisados. De acordo com os resultados obtidos, as próximas etapas da estruturação são sugeridas.