[en] CONTEMPORARY MATERNITY: TRANSFORMATIONS IN SUBJECTIVITY, CONJUGALITY AND CAREER - JULIA REZENDE CHAVES BITTENCOURT DE FREITAS (2024)
[pt] Entre todas as mudanças que o sistema familiar enfrenta ao longo do ciclo vital, a transição para a maternidade é destacada como uma das mais dramáticas e intensas (Ngai & Ngu, 2013). A sociedade ainda romantiza a maternidade e espera que a mulher se sinta feliz e realizada ao tornar-se mãe, porém trata-se de um momento com muitas adaptações e desafios, podendo inclusive ser adoecedor. O objetivo deste trabalho foi compreender as transformações na subjetividade, na conjugalidade e na carreira que a mulher vivencia ao tornar-se mãe na contemporaneidade. O estudo de cunho qualitativo entrevistou 20 mulheres entre 25 e 40 anos, primíparas, com bebês entre 4 meses e 2 anos, em um relacionamento estável e que possuem atividade remunerada. Constatou-se dificuldade em se reconhecer após a maternidade, sobrecarga com acúmulo de funções, desafios para conciliar a carreira, declínio na intimidade e na vida sexual com o parceiro, importância da rede de apoio, além de autocobrança e sentimentos de inadequação devido ao excesso de informações na internet e comparação nas redes sociais. Atualmente, existem diversos estudos com recortes dessas temáticas - maternidade, conjugalidade e carreira, mas poucos que propõem correlacionar esses diferentes fatores. Por isso, acredita-se que os resultados do estudo podem contribuir significativamente para a compreensão de temas relevantes para a promoção da saúde e bem-estar da mulher na contemporaneidade.