[en] A PROPOSAL FOR LOGISTIC CONDOMINIUM IMPLEMENTATION CRITERIA FOR THE CITY OF RIO DE JANEIRO - EUGENIO MARIANTE (2017)
[pt] Este estudo apresenta critérios para avaliação de condomínios logísticos sob pontos de vista social, ambiental, econômico e técnico-operacional. Para cada um destes critérios são apresentados os diferentes aspectos que os compõem e são sugeridos fatores de ponderação para estimativa do grau de viabilidade de implantação de condomínios logísticos em cidades situadas no entorno de grandes centros urbanos. Em particular, foi considerada a hipótese de implantação de condomínios logísticos na região metropolitana da cidade do Rio de Janeiro, e que se beneficiam em função de atração de demanda pelo porto do Rio. São definidos e classificados os tipos de condomínios e também apresentadas sínteses das estratégias internacionais de implantação de plataformas logísticas. Os critérios propostos para as avaliações estabelecem, para cada condomínio, um grau de viabilidade que pode variar de 0 a 100 por cento, e a aplicação desses critérios permitiu selecionar algumas localizações que obtiveram grau de viabilidade superior a 75 por cento, sendo que valores mais elevados sugerem recomendações de uso. Destacando-se um condomínio já existente no bairro da Pavuna, na cidade do Rio de Janeiro, que atingiu a marca de 92 por cento.