[pt] A REVERSÃO DA RELEVÂNCIA: ASPECTOS SEMÂNTICOS E PRAGMÁTICOS DE FORMAÇÕES DIMINUTIVAS NO PORTUGUÊS BRASIL - VIRPI JOHANNA TURUNEN (2009)
[pt] Este trabalho tem por objetivo questionar a centralidade da noção semântica de tamanho pequeno na descrição do diminutivo formado pelo sufixo -inho no português do Brasil. Observa-se uma tendência geral, tanto em abordagens gramaticais como descritivas, de considerar o tamanho pequeno como o aspecto mais marcante no processo de formação de diminutivos, resultando no tratamento dos outros valores e funções como secundários e subordinados a esta noção principal. Este trabalho objetiva, a partir de uma análise de dados baseada em um corpus oral informatizado, esclarecer pontos polêmicos na descrição do diminutivo -inho, abordando principalmente a questão do seu potencial de significação e a relevância dos aspectos semânticos e pragmáticos na sua descrição. O posicionamento teórico do trabalho se fundamenta nas contribuições da Lingüística Cognitiva. A parte empírica da pesquisa se baseia em metodologias oferecidas pela Lingüística de Corpus. A ferramenta WordSmith Tools foi usada na extração e análise dos dados do corpus. A partir de uma análise de um corpus, o trabalho demonstra a freqüência real do diminutivo enquanto veiculando a noção de dimensões reduzidas da entidade referida no uso feito pelas informantes do corpus, todos falantes nativos do português do Brasil. Esse resultado é contrastado com a freqüência do uso do diminutivo no serviço de outras funções, de caráter avaliativo ou discursivo. Os resultados mostram que a noção de tamanho reduzido tem caráter periférico no potencial de significação apresentado pelo diminutivo no português do Brasil. Os dados do corpus evidenciam que vários aspectos relativos às trocas interacionais entre os interlocutores são gramaticalizados no sufixo -inho, apontando para uma maior relevância da dimensão pragmática na sua descrição do que anteriormente previsto.